ممـلكـــة ميـــرون


ادارة مملكة ميرون
ترحب بكم وتتمنى لكم قضاء اوقات مفيدة
وتفتح لكم قلبها وابوابها
فاهلا بكم في رحاب مملكتنا
ايها الزائر الكريم لو احببت النضمام لمملكتنا؟
التسجيل من هنا
وان كنت متصفحا فاهلا بك في رحاب منتدانا

ادارة مملكة ميرون


,,,منتديات,,,اسلامية,,,اجتماعية,,,ثقافية,,,ادبية,,,تاريخية,,,تقنية,,, عامة,,,هادفة ,,,


    من تراثنا الفلسطيني الرائع!!!

    شاطر
    avatar
    ميـــرون
    المدير العام
    المدير العام

    علم الدولة : علم الدولة
    الجنسية : فلسطيني
    انثى

    default من تراثنا الفلسطيني الرائع!!!

    مُساهمة من طرف ميـــرون في السبت نوفمبر 15, 2008 6:43 pm




    الطاحونة

    يطحن القمح بواسطة الجاروشة إن الطاحونة أو حجر الرحى،

    وعملية الطحن من مسؤوليات الزوجة في البيت،ويبدأ الطحن

    في

    ساعات الصباح المبكرة




    حجر الـبد

    قبل الموتور والقشط والمحرك الكهربائي كانوا بعد جني الزيتون


    يعصرونه على "البد" والبد طريقة قديمة،وكان حجر "البد"

    يدار بواسطة الدواب المغماة العيون حيث كانوا يربطونها


    بالحبال المتصلة بدوار اليد الخشبي،والقطفة الأولي كان ينتج

    منها

    زيت الأكل، ومن القطفة الثانية زيت الصابون ومن الثالثة


    للإضاءة وما تبقى من جفت فيستخدم كوقود . تقيل زي حجر

    البد





    ترقيع الثياب

    قالوا من غاب عنه ماضيه ضيع حاضره منذ زمن ليس ببعيد


    كانت الحال غير الحال و كانت المرأة المدبرة هي تلك التي تقوم

    بترقيع ثياب الأسرة ليطول إستعمالها نظراً لفقر الحال و قلة


    المال و عى قد لحافك مد رجليكمن رقعت ما عريت، ومن دبرت

    ما جاعت اللي ما إلها خلق ما إلها ثوب






    عدل سابقا من قبل ميـــرون في الأربعاء ديسمبر 16, 2009 1:33 am عدل 2 مرات
    avatar
    ميـــرون
    المدير العام
    المدير العام

    علم الدولة : علم الدولة
    الجنسية : فلسطيني
    انثى

    default رد: من تراثنا الفلسطيني الرائع!!!

    مُساهمة من طرف ميـــرون في السبت نوفمبر 15, 2008 6:48 pm


    الواردات

    من زمان ما كان في حنفية زمية في البيت كان النبع و العين و البير أبو دلو و حبل الليف كانت


    الواردات يغدون في الصبح

    صفين حاملات الجرار و أهازيج الصبايا عند العين صورة جميلة و حكاية فلان حب فلانة عند


    العين ما أحلى الحرة و هي

    حاملة الجرة .



    التطريـــز


    في المناطق الساحلية،لا تجد المرأة متسعا من الوقت


    لتطريز ثيابها الجلجلي وأبو ميتين والجنة والنار

    والمحير وأبو سبعين وأبو سفرتيه كما ترى في


    المنطقة الجنوبية وخصوصا(المجدل) عسقلان،

    أما في الجبل فتكثر الوحدات الزخرفية من نباتية


    وحيوانية في تطريز ثياب نساء أهل الجبل :

    mbrook:

    الفضاوة بتعلم التطريز





    الغزل بالنــــول

    ما أجمل أن بعود عامل النول إلى بيته من قاعة


    النسيج الموجودة في المشغل متعباً ممن عمله في

    النول أو الدوارة أو المسدية

    المنصوبة على طول الطريق ليجد زوجته جالسة


    وراء الدولاب و إبتسامة حلوة ترتسم على شفيها

    وعلى محياها و هي تلف

    خيوط الغزل من الشلل عبر الطيار إلى مواسير


    البوص أو المعدنمخففة عن زوجها عبء التعب و

    عناء المشقة .

    الدنيا دولاب و الزمن دوار





    عدل سابقا من قبل ميـــرون في الأربعاء ديسمبر 16, 2009 1:25 am عدل 1 مرات
    avatar
    ميـــرون
    المدير العام
    المدير العام

    علم الدولة : علم الدولة
    الجنسية : فلسطيني
    انثى

    default رد: من تراثنا الفلسطيني الرائع!!!

    مُساهمة من طرف ميـــرون في السبت نوفمبر 15, 2008 6:49 pm



    خضاضة اللبن

    معظم الفلاحين وملاك الأراضي كانوا يملكون قطعانا


    من الأغنام والخراف، وكانوا يوكلون مهمة رعاية

    القطيع لراع يعمل

    لديهم طيلة العام ويسمى راعي الدشارة، وتبدأ


    النعاج في إعطاء حليبها في الربيع وتنهمك الفلاحة

    في تحضير اللبن والجبن،كما

    أنها تضع اللبن في "السعن" المصنوع من جلد


    الحيوان

    وتبدأ في خضه للحصول على السمن والزبد.

    خض القربة تطلع زبدة




    الشعيريـــــة

    تجلس النسوة وأمامهن العجين على الطبلية ،

    يقطعن منها قطعا بحجم راحة اليد ، تضغط المرأة

    على قطعة العجين وتفركها

    لتخرج من تحت أصابعها خيوط الشعيرية التي تنزل


    على ظهر الغربال ثم توضع تحت أشعة الشمس

    لتجف وبعدها انتشرت

    المعكرونة والاسباجتي .

    خزين الصيف بينفع للشتاء




    عدل سابقا من قبل ميـــرون في الأربعاء ديسمبر 16, 2009 1:28 am عدل 1 مرات
    avatar
    ميـــرون
    المدير العام
    المدير العام

    علم الدولة : علم الدولة
    الجنسية : فلسطيني
    انثى

    default رد: من تراثنا الفلسطيني الرائع!!!

    مُساهمة من طرف ميـــرون في السبت نوفمبر 15, 2008 6:54 pm



    الطبالـــــة

    كانت الطبالة تستدعي لإحياء الأفراح والليالي الملاح

    في القرى الفلسطينية،ومع ارتفاع صوت الطبلة

    تزداد وتيرة الإثارة

    وتتأجج مشاعر الفرح في قلوب أقارب العريس ويبدأ


    السحج والتصفيق المنغم، وهكذا نرى أن "الطبل في

    عمورية و أهل برير

    بتزرع". زي الطبالة الشاطرة بتطبل في كل دار


    شوية ,اللي يطبل لك زمر له


    </A>

    ليلة الحنــــة

    لم تكن العروس تشرف على شراء جهازها وثيابها


    ،اذ كان اهل العريس يذهبون إلى المدينة ويشترون

    ملابس العروس وقبل

    يوم العرس تبعث تلك الثياب إلى بيت العروس وفي


    تلك الليلة يحنون العروس ويضعون النقش على

    كفيها وعلى قدميها وتذهب

    مجموعات من النساء والفتيات والأطفال من أهل


    العريس ليحنون أيديهم وبعد وضع الحنة في اكف

    الأطفال تربط بشدة بقطع

    من القماش حتى تصبغ أيديهم بلون الحنة الحمراء .

    ليلة الحنة تتحنى الحمى و الكنة .



    ما أحسن خيرك يا البلاد *** يا اللي بنعشق ترابك

    وصّونا كل الاجداد *** كل أصحابك وأحبابك

    نرجّع أيام المجاد *** نحني زهرة شبابك

    وزمان الهنا لو عاد *** نلعب سحجة ودحية

    مع كل حبي
    ميرون

    avatar
    ميـــرون
    المدير العام
    المدير العام

    علم الدولة : علم الدولة
    الجنسية : فلسطيني
    انثى

    default رد: من تراثنا الفلسطيني الرائع!!!

    مُساهمة من طرف ميـــرون في الأربعاء ديسمبر 16, 2009 1:38 am


    الطابون
    رز الطابون لذيذ جداً، ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف
    على شكل أقراص الجلة، ويسمى الخبز "عيش"
    حيث انه الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني
    وهو احسن هبة من الله
    فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإن العربي يلتقطها "ويبوس النعمة"
    ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد.




    كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية
    أو اللقان الفخاري و تعجنها جيداً مع الماء و الملح و الخميرة
    و عندما تتخمر العجينة تقطع .





    avatar
    ميـــرون
    المدير العام
    المدير العام

    علم الدولة : علم الدولة
    الجنسية : فلسطيني
    انثى

    default رد: من تراثنا الفلسطيني الرائع!!!

    مُساهمة من طرف ميـــرون في الأربعاء ديسمبر 16, 2009 1:39 am



    وجدت الأفران في المدن،
    وكانت العائلة تدفع شهرية للفران،
    والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية
    على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية"
    وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً،\
    وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش"
    وإذا كان العجين غير مختمر "عويص"
    فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه




    يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبية الشائعة والمحبوبة في قرى فلسطين الجنوبيةويفتل من طحين القمح الجيد و يهبل على بخار اليخنة
    ويتبل بزيت الزيتون والسمن وقبل ذلك تدق الجرادة والفلفل والبصل
    وتوضع الدقة بين حبات المفتول أثناء التهبيل
    ثم ينزل من المصفاة في وعاء واسع ويغرف عليه اليخنة
    المكونة من البصل و البندورة والقرع والحمص وقطع اللحم
    ما أزكى المفتول مع لحم العجول




    avatar
    ميـــرون
    المدير العام
    المدير العام

    علم الدولة : علم الدولة
    الجنسية : فلسطيني
    انثى

    default رد: من تراثنا الفلسطيني الرائع!!!

    مُساهمة من طرف ميـــرون في الأربعاء ديسمبر 16, 2009 1:41 am




    الصاج عبارة عن صحن دقيق من الصفيح،
    أحد سطحيه مجوف والآخر محدب، والتجويف يكون مقابل النار،
    وتفرد قطعة العجين حتى تصبح دقيقة جداً
    وعندما يصبح الصاج ساخناً توضع قطعة العجين على السطح العلوي المحدب،
    "وخبز الصاج عملي جداً
    لانه بالإمكان استخدام اللقمة من "الفرشوحة" كملعقة
    إذ عند طيها "ودن قط" يمكن تناول الطعام بها




    يطحن القمح بواسطة الجاروشة إن الطاحونة
    أو حجر الرحى،
    وعملية الطحن من مسؤوليات الزوجة في البيت،
    ويبدأ الطحن في ساعات الصباح المبكرة

    الصباحية

    يمشي في موكب العروس أهل العريس
    وأهل العروس والنسوة يغنين ومعهن الطبالة
    ويأخذونها إلى بيت الصمدة ويمسكها أبوها أو أخوه
    ا ويوصلها إلى اللوج وتبدأ النساء في الغناء والرقص
    احتفاءاً بالعروس ويقع تنشيط السحج والتصفيق المنغم على عاتق الطبالة
    وشك يا عروس في الصبحية مدور زي الصينية



    حاملات الجرار






    avatar
    ميـــرون
    المدير العام
    المدير العام

    علم الدولة : علم الدولة
    الجنسية : فلسطيني
    انثى

    default رد: من تراثنا الفلسطيني الرائع!!!

    مُساهمة من طرف ميـــرون في الأربعاء ديسمبر 16, 2009 9:34 am

    أدوات من المطبخ الفلسطينى ( طبعا أيام أجدادنا)

    طنـجرة المغـربـية، والمغربية تعمل من الحمص والبصل وزيت الزيتون وحبيبات خاصة من الطحين يتم صنعها على الهُـبّال.




    "الباطـية"، للرز والمنسـف، وهي من الخشب



    بـبور الكاز "البريموس". هذا البريموس هو من الحجم الكبير (نمرة 3)، أما البريموس الذي كان شائعا في البيوت فهو من الحجم الأصغر المعروف بنمرة 2.




    avatar
    ميـــرون
    المدير العام
    المدير العام

    علم الدولة : علم الدولة
    الجنسية : فلسطيني
    انثى

    default رد: من تراثنا الفلسطيني الرائع!!!

    مُساهمة من طرف ميـــرون في الأربعاء ديسمبر 16, 2009 9:36 am

    الهاون" وإيد الهاون أو "المدقة"، لسحق البهارات كالفلفل الأسود والقرفة وجوزة الطيب، وكذلك لدق الثوم.



    مكنسة القش، وتدعى أيضا "المقشـة". ويقال "قشت البيت" أي كنسته بالمقشة



    لجـُبّـة" وهي مكفية خاصة للتين والقطين، مصنوعة من القش ومغطاة بالجلـد من الخارج.





    avatar
    ميـــرون
    المدير العام
    المدير العام

    علم الدولة : علم الدولة
    الجنسية : فلسطيني
    انثى

    default رد: من تراثنا الفلسطيني الرائع!!!

    مُساهمة من طرف ميـــرون في الأربعاء ديسمبر 16, 2009 9:40 am

    الطابـــــــــــــون
    بني من الطين والقش ، ويوقد بالحطب ، اضافوا الى النار بقايا الزيتون بعد عصره ( الجغت)





    صندوق من الخشب القوي والسميك ، مزين ومرصع ، وبداخله حاجيات ومستلزمات العروس
    وكانت تصطحبه الى بيتها الجديد.




    البئر ( البير)








    avatar
    ميـــرون
    المدير العام
    المدير العام

    علم الدولة : علم الدولة
    الجنسية : فلسطيني
    انثى

    default رد: من تراثنا الفلسطيني الرائع!!!

    مُساهمة من طرف ميـــرون في الأربعاء ديسمبر 16, 2009 9:44 am







    وهذه لطن القمح او الجاروشه


    وعاء لخزن زيت الزيتون







    avatar
    ميـــرون
    المدير العام
    المدير العام

    علم الدولة : علم الدولة
    الجنسية : فلسطيني
    انثى

    default رد: من تراثنا الفلسطيني الرائع!!!

    مُساهمة من طرف ميـــرون في الأربعاء ديسمبر 16, 2009 9:45 am

    حجر رحى استعمله الفلاحون الفلسطينيون لجرش (طحن) العدس



    حجر رحى استخدمه المزارعون الفلسطينيون لهرس ثمار الزيتون قبل اختراع المعاصر الحديثة



    وهذا قنديل للاضاءه



    أول اشارة ضوئية (بدائية) تستعمل في فلسطين



    العملة افي فلسطين بعهد الأنتداب











    ودمتم انشاء الله تعجبكم للعلم وللمعرفه باصولنا




    avatar
    ميـــرون
    المدير العام
    المدير العام

    علم الدولة : علم الدولة
    الجنسية : فلسطيني
    انثى

    default رد: من تراثنا الفلسطيني الرائع!!!

    مُساهمة من طرف ميـــرون في الأربعاء ديسمبر 16, 2009 9:47 am




    ادوات زراعية قديمة



    ادوات القهوة



    المهباش








      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء سبتمبر 20, 2017 10:51 pm